首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 远古吉林

大屯山:世界上最古老的火山

编辑:吉林广播网    来源:吉林广播网   2014-11-25

  大屯山位于长春市西南,自初便为长春的界山。原蒙语名“巴彦济鲁山”或“巴迎吉尔克山”,意为“富丰”,后因东有“大屯”村而得其名。《长春县志》记载其“周约一里,面积约二百余顷,势甚突兀,为长邑第一大山。形如卧牛,首西向,前有小山如规,做犀牛望月状……”

  

  长春厅地图上标注的大屯山(富丰山)

   

    19世纪中叶,近代地理学重要的先趋,德普鲁士极负盛名的地理学家、地质学家费迪南·冯·李希霍芬两度来华,走遍了大半个中国,先后七次进行实地勘察,最终撰写出对中国地质发展产生重要影响的宏篇巨著——《中国》。至今河西走廊的部分山脉的英文名称还是以他的名字命名,即今日的祁连山脉。

  

  能劈出完整柱形的大屯山火成岩

   

[SITESERVER_PAGE]

    途经大屯山时,李希霍芬认定该山是新华夏系爆发而成的一座死火山,距今已7850万年,和英国的阿尔兰山同为世界上两座最古老的火山。然而从近代沙俄修东清铁路时,就有人于此采石,直到今天,因城市建设需要,大屯山也一直还在经历大规模的开采,整个山体如今已经难见其踪。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线