首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 远古吉林

长白山

编辑:吉林广播网    来源:吉林广播网   2014-11-25

  长白山是东北第一高峰,《山海经》记载“东北海之外……大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国。”文中提到的“肃慎”就是满族的先祖。长白山这个名称是辽金两代开始采用的,金女真人定其名为“长白山”,传至今日,已有八百多年。清朝时满族人称之为白山(或“白头山”)。满族人民自古经营狩猎、采药、捕渔、采珍珠基本都依赖于长白山供给的丰富自然资源,故而逐渐产生对长白山的信仰与崇拜。

   

  

   

  在满族人民信奉的萨满教中不仅将长白山视为世界众神的栖居之所,同时也是本民族祖先的发祥地,以及死后灵魂的归宿地,是名副其实的民族精神源头。因此,在东北地区满族民居中通常把供奉祖先的神板设在自家室内的西墙上,室以西炕为尊位只许年长辈高的老人就坐,其目的就是让神板上的祖先神位与长辈时刻面向东方的长白山,时刻瞻仰民族圣地的光芒。

  

   

  图片:1999年8月19日,一块女真文字碑出土于长白山天池北钓鳌台上,距天池约40米。这块古碑初步认定是金代祭长白山神所刻记的,文字为女真文字“长白山神”。

   

[SITESERVER_PAGE]

  近年来,每年春季或秋季都有满族的民间团体陆续前往长白山祭祖览圣。2007年起经吉林省白山市筹备,在长白山下建立了长白山满族文化博物馆,面向海内外游客开放,宏扬中国丰富的民族文化。2008年考古学家在长白山主峰天池西北15千米处发现了金朝用于祭祀长白山的皇家祭坛,规模宏大为现今我国境内发现的古代祭坛之最。这一切使现代文化与古代文化以长白山为核心联为一体,已成为长白山的一系列人文景观。

   

  

长白山google卫星图

   

  除了古代少数民族的历史之外,长白山的地质历史也非常可观。在亿万年以来的地质史上,长白山地区经历了沧海桑田的变迁。最初,这里  长白山被海水淹没。到处是一片汪洋大海,后来由于地壳的上升,海水退出,地表露出水面,在阳光、雨水和气候变化等外力作用下,地面岩石遭受风化和破坏,最后长白山还经历了火山爆发和冰川的雕塑,形成今天的地貌景观。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线