首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 脚步游在吉林

考古旅行中收获的18件礼物

编辑:吉林广播网    来源:吉林广播网   2015-12-14

    考古旅行是区别于传统旅游方式的一种“专项游”“深度游”活动。旅行可以有许多维度,你未必非要到过很多地方。有时候,在在离家不远的地方也可以做一场别开生面的远足。在这些值得纪念的行程里,你可能会收获一些零零碎碎的、毫不起眼的小物件。

    这些东西多数都是来自正在消失的地方的碎石瓦砾,也许在旁人眼中毫不稀奇,当它们慢慢积攒多了之后,会自然而然的产生一些微妙的化学反应,成为一个具有“生态”的微系统,也许也会成为一个变迁时代的见证。


1、火山石

    位于长春西南部的大屯山曾是昔日长春的界山。十九世纪德国普鲁士享誉世界的近代地理学先驱李希霍芬考察中国时曾认定,长春大屯山和英国的阿尔兰山并列为世界上最古老的火山,形成于距今约7850万年前。如今的大屯山经过百余年开采,山体几乎被挖空,这块火山石便是这一“世界之最”的残骸。

 

2、白浮石

    长白山或许是因为主峰顶终年以白色示人而得名。山峰四季色白的原因并非是因为终年被积雪覆盖,而是由于山顶上这些火山喷发后留下的白色浮石在作祟。

[SITESERVER_PAGE]

 

3、碎岩石

    长春是一座平原城市,在市区最高峰——大顶子山上,有着可以俯瞰整座城市的广阔视角。在尚未开发的山道上,常常可以见到这种半透明的碎岩石块,它们是山体的组成部分。


4、滴水

    大马路东,积善胡同北侧曾残留了一小片青砖瓦房,这一带是长春最古老的城区。2009年初,我在这些老宅消失之前来到这里,在一座已经拆掉一半的老屋上拾到了这一块滴水作为纪念。

 

5、瓦当

    2013年,位于北安路上的东本愿寺“满洲”别院旧址遭遇某地产公司的暴力破坏,部分建筑屋顶被钢管戳破,引起了许多媒体和文保人士的广泛关注。最终,破坏工程被勒令停止。得到这件残破瓦当的时间节点就是在2014年东本愿寺遗址正被破坏期间。

[SITESERVER_PAGE]

 

6、瓦当II

    伪满建国忠灵庙旧址是一座既幸运又不幸的老建筑。这座庙宇由于顶着“军产”的身份得以存世,又因为“靖国神社”的性质而始终身处于“被保护”与“不被保护”之间。因而在四时更替中,屋顶的蓝色瓦当常常由于无人经管而散落于地。


7、墙砖

    在我眼中,上海路北的满铁“棚户区”是一处豪华的所在。里面有多处立面视觉性极佳的老宅,外墙上嵌着各种款式、色彩的瓷砖,如是这般。

 

8、墙砖II

    位于长春宾馆院内的伪满中央银行俱乐部旧址几乎是我最欣赏的“满洲式建筑”作品。2014年,历经了大约两年的闲置后,这栋老楼迎来了又一轮的修整。在整修过程中,外墙立面上细长形状的老墙砖被集体更换。保留下一块完整的砖,让我至今仍觉得略感欣慰。

[SITESERVER_PAGE]


9、青红砖

    晚清至民国时期,灰色是长春城的主色调,当时城内多数的建筑都是青砖瓦房。伪满时期,使用红砖修造的建筑渐成为主流。今天我们常见的砖块总是外红而内黑——似乎是这两者的结合。

 

10、高炉砖

    这是一块在公主岭中东铁路建筑群附近拾到的高炉砖。在中东铁路修建的时代,公主岭的地位远高于当时的长春。幸存的几栋历经百余年风雨的老建筑如今已然成了国保级文物,有着重要的工业文化遗产价值。

 

11、日本红瓦

    某年和一群好友结队赶赴公主岭踏查中东铁路时期的机车库,在遗迹周围正拆的一片满铁舍宅区里拾起了这片旧时家中常见的日本红瓦,用以缅怀童年。

[SITESERVER_PAGE]

 

12、日本白瓷砖

    东朝阳路所在的矩形区域中,伪满时期开始便一直是戒备森严的军政要地。一日,我遭遇了这块被零散堆在胡同角落里带有商标款的日本瓷砖,瞬间被它极具岁月感的静默打动。


13、门插锁

    小时候,我的家曾住在上海路北的一块“满铁”住宅区域里。三十年后回头再看这里,仍然觉得很有风情。2012年,这里迎来了大规模拆迁,在一片废墟之中,我拾到了几个门插锁,这是我童年时习见的事物。

 

14、铜窗把手

    2008年以前,我所在的单位曾坐落在伪满“电电会社”旧址大楼里。在迁走后的某天途经这里,回到楼中感念片刻,却在一片施工的狼藉中发现了这支残损的老铜窗把手。

[SITESERVER_PAGE]


15、筒瓦残片

    在近年来考古学者们的探求和发现中,辽源龙首山被认定为古夫余国的后期王城以及辽代黄龙府的初设地。这块筒瓦残片便是在龙首山公园里捡到,制造时间或能上溯至汉代。

 

16、布纹瓦片

    2015年春天驱车去农安古城墙周围闲逛,一低头便撞见了脚下这块小小的布纹瓦片。

 

17、夯土块

    是的,你没看错,它就是一个黄土块,来自长春宽城区的小城子乡。这是我从一段辽、金时期残留下来的古城墙上取下的夯土块。

[SITESERVER_PAGE]

 

18、山核桃

    值得收藏起来的小物件未必全都是上述的这些“碎石瓦砾”。在2015年“十一”期间,我第三次去到吉林舒兰。恰逢收获的时节,在女真族圣人完颜希尹长眠的山坡上,这枚业已成型的山核桃让我心生喜爱,它是大自然造化的生命果实。

 

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线