静言是甜的——专访主持人静言

作者:郝杨、李慧    编辑:郝杨    来源:吉林广播网   2017-11-22

分享

“大家好!我是你的朋友静言!”我人生的第一本书《静言是甜的》,就要和你见面了,你知道我有多激动?这是我用100天写成的一本薄薄的青春纪念册,我想大概只要60分钟你就可以读完。直到完稿,我才发现,这100天里,我重新梳理了多少生命中那些属于我的独特的风景与过往。谨以此书,献给每一个接纳我、宽容我、关心我、爱护我、支持我、肯定我、鼓励我、陪伴我、磨炼我的你,感谢你曾来到我的生命里,并在我的生命里留下爱的印迹。我不是别人,我是你的朋友静言!我将继续做好自己,我将继续学着好好爱你,愿我们生活简单,生命安然,在每一天!

静言为什么是甜的?

静言:“我觉得静言是甜的这个是需要大家来判断,在读过这本书之后才能够品尝出静言到底是不是甜的。但是对我来说生活始终是甜蜜的,因为在我小的时候别人经常问我生活是什么味道,我说幸福应该是咖啡加糖的味道有苦有甜。当我长大了我学会了喝茶,我知道其实茶是先苦后甜的,那么不管是先苦后甜还是苦甜参半。其实只要我们有一份阳光的心态,最终当这种甜成为你生活的一种状态的时候你就会是甜的,每个人都有可能是甜的。”

在书的封面上有这样一句话:“我的笑容为什么总是灿烂,那是因为我的生命里有太多人的春天”应该怎样去理解?

静言:“因为在我一路行走的过程当中遇到了太多的人他们成全了我,所以今天大家看到的静言如果你觉得我是甜的,如果你在我的话语之间在我的行为上能够感觉到我是个幸福的人,我想这里面的幸福元素应该是来自我生活当中那么多那么多的朋友,有的我认识有的我不认识,同时在我接受了别人给予的这一份温暖之后,我也有机会把这些分享给那些需要的朋友,我想这个对我来说就是春天。”

作为一名教育节目主持人,为什么第一本书不是有关教育而是关于你自己呢?

静言:“做了三四年的教育节目,其实我觉得这个过程当中不光是在教育听众在教育家长,更是我的一个自我成长,我想在这一路上其实是有挺多的艰辛。但第一本书为什么要写我自己,我觉得每个人的成长都是有理由的,每个人的成长也都是有原因的,那么我希望在第一本书当中大家先去了解我,再去了解和我生命生活相关的这些内容。还有一点就是我觉得虽然我做了教育节目这么长时间,但是要想把教育这件事真正说透还不是那么容易,所以我想对于我来说教育这件事就是把事故转化成故事的过程,我希望在接下来的时间当大家知道我是怎么长大的之后,我们再去研究我们每个人还可以怎么长大。”

静言想把这本书推荐给哪些人阅读?

静言:“如果让我自己来说的话我希望它是一本老少皆宜的书。因为这本书里几乎不会有太生僻的字也不会有太生僻的词,每个人应该说都可以在这本书里找到自己。在这个书刚刚我拿到手的时候,我就把它分发给我身边的不同年龄段的人去读,很多人说在读这本书的时候他们会落泪,然后让我特别感动的是有一名高一年级的中学生,她在读完这本书的时候她说这本书是一本很励志的书,这里面讲了一个非常励志的人生,这里面给大家的力量不像我们平时在生活当中或者是在报刊当中看到的这个心灵鸡汤,它是有勺子的鸡汤,是我们在身边可以发现自己也可以发现的榜样和力量。我很感谢一名中学生一个普通的读者,她给了我的这本书一个这么高的评价,这其实也是我希望在这本书中能够让大家感悟得到的。”

通常一本书的作者介绍都是在前面,为什么静言的书作者介绍是在最后面?

静言:“通常我们会觉得一个人功成名就的时候他才能够著书立说,然后我们从他的这个书当中去寻找成功之道,我到今天为止我也不敢说自己成功,我只能说我一直走在通往成功通往幸福的这条路上,所以我很希望大家通过这本书打开之后,通过我的文字通过我的照片先来认识我,然后你在读完这本书的时候看到我的介绍,你会知道为什么我会成为后面介绍的这个样子,我也希望这个过程是一个让大家感知我是怎么长大过程。”

为什么在书的后记里说要感谢每一个购买这本书的人而不是每一个捧起这本书的人?

静言:“进入到全民阅读时代的今天我觉得我们应该有一种对阅读的情怀,那么这种阅读情怀是从哪里去体现,原来我没有觉得这个事情有多么的重要,但是当我做为阅读大使之后,在这一年的生活过程当中我感受到了,凡是参与到全民阅读、书香吉林这个工程建设的人们,每个人都在努力的付出每个人都非常的不容易,其实说到现在卖书并不赚很多的钱,但是我希望大家在不差钱的情况下能够拿出一点钱来买书。那么第二个原因就是我个人也有一个梦想,我希望在有生之年我能够为农村的孩子们建一所阅读的基地,建一个阅读的场所,我也希望从我的第一本书开始,汇集更多人的爱心来支持我把这件事做成。希望它会成为未来这个乡村阅读基地的第一笔启动资金。”

出书对静言来说意味着什么?

静言:“出书对我来说意味着梦想的实现,也是人生又一个起点。前两天我跟我先生在探讨,我说哎呀我38岁了,我出了第一本书,我的人生是不是圆满了。他给我回了短短的几个字,他说这仅仅是起点,所以我一直觉得很高兴,因为这本书不是到人生终结的时候给自己一个总结,而是在这段过程当中我能够去翻看从前,然后站在现在的起点去看我的未来,我很开心的是这么多年以来我的初心没有变,我的梦想还在坚持。”






便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播