首页 > 视频 > 原创视频

感冒为何总不好?药不对症是原因

作者:刘超、奚畅波    编辑:刘超    来源:吉林广播网   2017-10-24

分享

进入深秋,早晚温差让不少人出现“鼻塞流涕,咽喉疼痛”等症状,这正是换季感冒的典型表现。秋冬换季感冒不同于夏天的暑湿,多伴随着“秋燥”。

从养生角度看,秋天以“燥”为主,换季的时候气温忽高忽低,非常容易导致人体体温调节功能紊乱,出现一系列感冒症状。对于中老年人来说,感冒是因为基础病多,体质弱;对于年轻人和孩子来说,体内有热是根本,受凉是诱因。

既然是感冒,可是有时候吃药不见好反而症状加重,这是什么原因呢?其实感冒有风寒感冒和风热感冒的区分,风寒感冒指因受凉而引起的感冒,往往会引起咳嗽多痰,鼻塞流清鼻涕;风热感冒则是由风热犯表引起,通常表现为发热,咽喉肿痛,易口渴。吃药只有对准症状,才能有效治疗。

更值得注意的是,很多人的感冒药吃吃停停,病症反反复复不见好。

长春市中医院呼吸内科主治医师李宝华:“感冒的患者呢,一般如果轻的话大家可能不会重视,可能会掉以轻心,如果咱们早上的时候,有咳嗽、有流鼻涕、打喷嚏这样的,也不要掉以轻心,要观察病情,因为晚上的时候氧气可能比较弱,然后这个表邪不解可能会变升到体内,可能会化热,这样大家也不要轻易的说就不吃药了。”

对于如何预防感冒,李医师也给出了合理的建议,只要作息规律,劳逸结合,饮食有节,适当运动,都可以提高防御感冒的能力。同时,应避免经 常出入空气不流通的公共场所,尽可能的保护好自己。