首页 > 专题 > 2015 > “燃情岁月”——庆祝吉林人民广播电台建立70周年 > 吉林广播历史沿革

新发展阶段

编辑:吉林广播网    来源:吉林人民广播电台   2015-10-13

    十一届三中全会后,广播事业空前发展。在“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的精神指引下,经过拨乱反正,肃清“左”的影响,广播宣传走上正途。新闻报道从“以阶级斗争为纲”转向重点宣传现代化建设,大幅度增加经济宣传,突出宣传党的经济政策和经济改革,注重社会主义精神文明建设宣传。沉寂十年的文艺节目解禁复苏,广播宣传走上正轨,节目品种和播出时间增加,节目质量也不断提高,这期间录制了一批优秀的文艺节目。上世纪70-80年代,收音机是百姓家中的“大件”,人们几乎从这里获取一切信息与娱乐。

 

    1983年2月13日,吉林电台调频立体声广播试播。1985年1月17日,吉林电台建成的发射台(六六一台)正式投入使用,发射功率150千瓦,频率738千赫。

 

    1986年后,广播一改传统的节目布局,改变了过去“我播你听”的单一化方式,从单向灌输变为双向传播和交流。

 

    1992年1月1日,文艺台(立体声)正式开播,呼号:吉林人民广播电台文艺台,频率FM104.3兆赫,吉林人民广播电台从此结束了单一频率的历史,发展为两套频率。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线