首页 > 专题 > 2015 > “燃情岁月”——庆祝吉林人民广播电台建立70周年

吉林广播溯源

编辑:吉林广播网    来源:吉林人民广播电台   2015-10-13

    吉林省设立无线广播的历史从1932年开始。在80多年的历史中,有13年的时间是被日本侵略者统治。抗日战争胜利后,中共及其领导的人民军队,地方政府,在解放战争中接管创建了6座广播电台,这些电台就是吉林广播的雏形。1945年11月21日,吉林人民广播电台的前身——吉林新华广播电台成立。

 

    1946年5月28日,东北民主联军实行战略转移,吉林新华广播电台停止播音,部分人员随军撤往延吉。1946年6月,中共重新组建了延吉新华广播电台。7月1日正式播音。台址在延吉延新街(光明街)。这一时期的广播节目,除转播延安新华广播电台的新闻节目外,自办节目有《新闻》、《市内新闻》、《告知》、《时评》、《解放区通讯》、《介绍》和音乐、戏曲等。

 

    1948年3月9日,东北人民解放军解放吉林市。3月18日,吉林新华广播电台恢复播音。同年7月,成为东北新华广播电台分台。1949年5月1日,根据东北新华广播电台通知,吉林新华广播电台改称吉林人民广播电台。新中国成立后,吉林广播事业开始蓬勃发展,经历了多个重要的历史阶段,铸就了事业的辉煌。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线