四平:伊通河源镇保南村“五优稻”喜获丰收_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

四平:伊通河源镇保南村“五优稻”喜获丰收

作者:陈艳    编辑:王佳尧    来源:四平日报    2020-11-21 08:37 校对:赵云舟    审核:张亮


“今年保南村种植了143公顷水稻,亩产量达750公斤,虽然遭遇台风‘三连击’,但水稻产量仍然没有下降。”伊通满族自治县河源镇保南村第一书记张宇航说。自2010年起,保南村开始种植五优水稻,也被称之为“稻花香2号”,水稻在田间生长期间叶片和稻花都是香的,脱粒后的米更是香气袭人,由此得名“稻花香”。

保南村地处伊通满自治县东南部,是伊通河的发源地,属温带大陆季风气候,从育苗到收割,积温可达2800度,完全满足了水稻的生长要求。村内有天然泉眼,日流量500吨,经检测含锌量达到天然矿泉水的标准,大部分的稻花香水稻用泉水灌溉,同时,上游的保南水库风景区水质优良,绝对满足下游150公顷水稻活水流淌灌溉。肥沃的土质,适宜的气温,丰足温适的灌溉水,独特的光、热条件,为五优稻的生长提供了良好的健康发育环境,造就了品质优良的“稻花香2号”。

得天独厚的生长条件,使保南五优大米米粒均匀,色泽光亮,醇厚绵长,芳香四溢,食味清淡略甜,软糯可口,饭粒表面油光、艳丽,剩饭不回生。秋收时所有水稻全部手工收割,自然晒干。2019年秋,保南村建成了配套设施齐全的稻米加工厂,从色选、抛光到挑砂石筛选实现了一条龙程序。去年9月,成立保南米业有限公司, 今年9月,申请了保南绿之韵大米商标。在伊通、长春有固定的销售网点,此外,通过网络平台,运销北京、浙江、海南等地。

近年来,河源镇实施绿色发展战略,坚持生态优先,加快农业绿色发展,党委政府大力推动广大人民群众积极种植五优水稻,据了解,今年保南村种植水稻的村民有400多户,全村参与种植率达100%。五优水稻的市场价远高于普通水稻,而且销量高销售速度快,保南村也实现了在有限的田地资源上产出无限大的收益。“绿之韵”优质大米也成为了保南村的代言产品,周边县市纷纷种植五优稻,村磨米加工厂也因此而红火起来。五优稻的种植让保南村的农民端起了劳动致富的“金饭碗”,同时也让村集体经济连翻几番。


便民服务
友情链接