靖宇:“因户施策 以奖代补”探索扶贫新模式 -吉林广播网

靖宇:“因户施策 以奖代补”探索扶贫新模式

作者:王唯    编辑:李慧    来源:本台全媒体资讯中心    2019-11-19 22:45

分享

  靖宇县将发展特色种养殖项目作为贫困户增收的突破口,采取“因户施策”、“以奖代补”等方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,探索出了符合当地实际的产业扶贫新模式。

  走进靖宇县南天门村,成片的食用菌种植基地,让这个小村落显得生机勃勃。贫困户殷永生家的自家小院,如今成了脱贫的聚宝盆。2016年,殷永生在政府的扶持下,利用自家庭院的空地种起了黑木耳,由当地免费提供菌棒、栽培技术和销售渠道。这样,殷永生家的年收入由原来不足2000元,到现在达到近万元。殷永生:“我觉得这两项政策,真的给老百姓带来了实惠。我们脱贫了,解决了大问题。”

  殷永生说的“两项政策”,是靖宇县从2016年开始实施的“因户施策”和“以奖代补”帮扶政策,鼓励贫困户搞种植业,并按照种植类别、种植面积等免费发放扶持资金,贫困户前期投入缺少资金的,还可申请扶贫小额信用贷款,政府给予贴息。两项政策的实施,让不少过去存在“等、靠、要”心理的贫困户主动要脱贫。殷永生:“我们必须得干,只有干才能脱贫啊,国家给这条路确实很好,老百姓有出路,也有收入。 ”

  如果说发展庭院经济让贫困户脱贫有了依靠,那么,发展蓝莓产业则让当地老百姓看到了致富的希望。来到靖宇县三道湖镇支边村,放眼望去,一束束红褐色的蓝莓苗正被村民们埋在土里准备过冬。三道湖镇党委副书记张宪锋介绍,如今,蓝莓种植已经在支边村“生了根”,几年的时间,大伙的腰包都鼓了起来。“这个地方是长白山的高寒地带,适合寒地蓝莓的生长。15年利用以奖代补资金135万元,当时发展蓝莓960亩,逐渐老百姓就扩张到了1600亩,都给买苗子,买完给你就种,地是你的,苗子钱国家出。”

  靖宇县通过“因户施策”和“以奖代补”,让农户自主选择项目,直接受益,促进扶贫资金效益最大化。2016年至今,靖宇县已累计投入扶贫资金7087万元,实施项目种类近百种,实现了有劳动能力贫困户扶贫产业全覆盖。靖宇县扶贫办副主任石磊:“所谓“两不愁”,就是要解决贫困群众的收入增加问题,解决收入就要科学的选择产业发展。脱贫攻坚初期把发展特色种养殖项目作为贫困户增收的基石,针对县域资源环境和贫困户的具体生产条件与需求,制定了切合本地实际的产业实施意见,通过“因户施策、以奖代补”产业扶贫模式,鼓励贫困户自我管理,自我受益,通过自身劳动发展产业项目,已达到增收脱贫目标。”

 


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播