秋季防火,始终在路上——来自长白山自然保护区维东保护站的报道-吉林广播网

秋季防火,始终在路上——来自长白山自然保护区维东保护站的报道

作者:韩金祥 王瑞 李少元    编辑:郝杨    来源:吉林日报    2019-10-10 08:01

分享

秋季的长白山层林尽染,美不胜收。

2019年10月3日,是国庆长假的第三天,长白山自然保护中心的员工们,此时正在巡护的路上,守护着这里的一草一木。记者走进长白山西景区维东保护站,用镜头记录下巡护员们辛勤工作的一天。

上午8时许,当记者抵达维东保护站时,站长于德江正站在队伍前,进行巡护前的动员,队伍中,有保护中心的巡护员,有边境检查站的警员,也有机关单位的工作人员。于站长在队前叮嘱大家进山巡护要注意安全,尤其是初次抽调参加森防工作的人员,绝不能单独行动……

来自池西区财政局的尹琪也是队伍中的一员。她面对镜头,信心满满地说:“森防工作人人有责,身为女性虽然我第一次参加森防工作,国庆假日期间不能陪伴在家人、孩子身边,但是作为长白山的一分子,我们每个人都应该尽自己最大的努力,为长白山森防作贡献……”长白山边境管理支队维东边境检查站检查员刘利接过话茬说:“现在正值长白山秋季防火期,我们全体干警会24小时在岗,保护百姓的生命财产和长白山森林防火安全。”

采访中得知,维东站管区面积33720公顷,其中包含风灾区、苔原带等易发生森林火灾近两万公顷的重点区域,亦是吉林省森林防火重中之重,今年秋季以来,长白山保护区的气温提前下降,导致区内植物提前进入了枯萎期,加之干旱少雨,森林防火形势极其严峻。于德江对记者说:“由于持续干旱,国庆期间的防火工作尤为重要,做好秋季防火就是保护好长白山的一草一木万无一失。下一步我们会把多数人分布在重要区域,把防火工作放在首位、防范好。”

11时30分,副站长李圣文率领巡护组来到位于池西区王池景点附近的12瞭望塔。登上瞭望塔,查看森林状况,放眼望去,雪白的天池主峰清晰可见,山下树林金黄一片,尽管秋色美不胜收,但队员们无心欣赏这一美景。李圣文手指着远方黄色的草地对身边的同事语重心长地说:“那里就是风灾区,杂草已有一米多高。风灾区已经连续20天没有下雨了,干燥的枯草在阳光的长时间照射下极易被点燃,所以,今年的防火任务非常严峻。瞭望台、扑火队、维东站全体职工都必须在一线、日夜坚守,绝不允许火源进入风灾区,确保长白山保护区连续59年无重大森林火灾发生。”

12时15分,记者在扑火队遇到长白山管委会领导王库、王鹏飞一行人,他们在节日期间检查各地的森防情况,来到维东扑火队,对在这里坚守的扑火队队员们慰问。随后与扑火队员们来到风灾区一处施工现场,对现场施工人员反复强调安全生产的重要性。

巡护路上,队友王安东信心满满地说:“我们今天共出动了15个人,分别对风灾区、苔原带和南锦江地带巡护,这些都是极易发生火灾的区域。这次国庆长假,站里所有成员都没有休息,就是为了保护好这片神山圣水不被自然火灾和人为侵害,同时为国庆期间长白山西景区的旅游安全提供安全保障。”

记者返回维东保护站已是下午15时,此时于站长率领几名巡护员正带着一名私自进山采蘑菇的中年男子返回站内做笔录。了解得知,被带回接受教育的村民是东岗镇薛某,带火源进山在核心区采蘑菇……经过批评教育、宣讲《吉林长白山国家级自然保护区管理条例》,薛某认识到自己的错误行为,并对私自盗取保护区内植物资源的行为感到非常后悔。考虑到他的悔过态度,工作人员决定没收其非法所得,经过批评教育后放行。此外,巡护员对当天抓获的六名非法入区人员,进行批评教育,并针对他们的违法行为采取不同的处理方式。

傍晚,巡护员们再次走进茂密的林区,跨过倒木、穿过河流。落日的余晖透过火红的枫叶照射在他们身上,把地上巡护员们的影子拖得很长很长……

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播