小额信贷扶贫的“汪清模式”-吉林广播网

小额信贷扶贫的“汪清模式”

编辑:郝杨    来源:吉林日报    2019-10-10 07:59

分享

汪清县天桥岭镇天宁村建档立卡贫困户马景林在自家菌地里劳作


汪清县天桥岭镇天宁村建档立卡贫困户马景林,原来从事蔬菜种植,由于种植面积小,只能勉强维持生活。2016年,马景林通过汪清农商行驻村帮扶干部了解到扶贫小额贷款政策后,当年春天从农商行取得扶贫小额贷款5万元用于木耳种植,通过2年多的努力,纯收入已超过5万元。在金融扶贫政策带动下,摘掉脱贫帽子的马景林思考的是再扩大种植规模,尽快奔小康。

汪清县地处长白山林区,是我省区域面积第二大县,2015年末,共有贫困村74个,建档立卡贫困户12700户22700人。2017年,由原国家级贫困县改列为国家级深度贫困县,脱贫攻坚工作十分艰巨。汪清农商行作为汪清县“本土”银行,积极响应号召,主动向县委、县政府请缨承接扶贫小额贷款业务,该行网点多、覆盖面广且长期扎根农村的优势得到了县委、县政府的充分认可,成为县内唯一一家承办扶贫小额贷款业务的金融机构。2016年7月,汪清农商行与汪清县政府签订《金融扶贫小额贷款合作协议》,积极开展金融扶贫小额贷款业务。截至2019年8月末,该行累计发放扶贫小额贷款3818笔、金额1.2亿元,支持汪清县内5003户8742人建档立卡贫困户实现增收。上述建档立卡贫困户目前已实现经济总收入1200万元,脱贫2966户、5281人。

为了将扶贫小额贷款政策落实到位,汪清农商行多次召开专题会议研究部署金融扶贫工作,抽调骨干成立乡镇调研小组,联合县扶贫办、金融办、人民银行等部门,深入贫困村、贫困户切实做好摸底调研和宣传讲解,真正了解他们的所盼、所需,加班加点采集建档立卡贫困户信息,坚持评级授信“不落一户、不落一人”。面对辖区内高龄、病残贫困人口数量较多的问题,汪清农商行按有关要求突破女性55岁、男性60岁以上不予授信的贷款审批制度,向2009名超龄建档立卡贫困户发放贷款5067万元。

为了从根本上研究解决贫困户脱贫问题,汪清农商行通过实地调研走访,充分依托汪清县“黑木耳之乡”的优势,重点支持当地黑木耳产业发展,以此带动贫困户脱贫致富。汪清桃源小木耳实业有限公司就是一家这样黑木耳生产加工企业。汪清农商行经过与企业沟通协商,通过鼓励和引导贫困户利用扶贫小额信贷在该公司购买木耳菌包用于种植和扩大规模,并签订订单,由该公司负责按市场价格回购贫困户木耳。目前,汪清农商行为该公司周边贫困户发放扶贫小额贷款1630万元,贫困户已种植木耳1000万袋,累计实现收入800余万元。此外,该公司就近雇佣建档立卡贫困户100余人进行生产加工,累计为其发放工资200余万元。目前,汪清农商行信贷支持像桃源小木耳实业有限公司这样的企业17户,支持企业及新型农村经营主体贷款2.8亿元。

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播