扶贫路上勇担当——记通榆县乌兰花镇陆家村第一书记徐宝山-吉林广播网

扶贫路上勇担当——记通榆县乌兰花镇陆家村第一书记徐宝山

编辑:徐冰鑫    来源:本台全媒体资讯中心    2018-10-27 17:40

分享

通榆县乌兰花镇陆家村驻村第一书记徐宝山,到陆家村的500多个日夜,每天都在忙着村里的事,白天他研究工作、跑项目、跑资金,晚上加班加点写规划、拿方案。两年多来,群众生活水平提高了,村里也有了脱贫项目。群众对他也从刚开始的不理解、不接受,到现在的信任、依赖,大事小情都愿意和他聊,征求他的意见。

陆家村占地面积大,每家房前屋后都有很大的院落。搞村屯规划很难实施,但搞易地搬迁却能复垦出较多耕地。徐宝山经过大量调研后,向镇党委汇报了自己的想法,并与村干部们一起挨家挨户做宣传。积极争取“土地增减挂钩、占补平衡”政策。很快把陆家村宅基地复垦与长春新区用地指标进行挂钩,全村原有宅基地被改造为高标准水田,节余建设用地指标103公顷,全部出售给长春新区增加建设用地指标,获得充足资金,保证了易地搬迁投入的需要,顺利完成了高标准新村及配套设施建设。推动陆家村实现散居屯向大社区转变、居住区向功能区转变、村民向市民转变。92户贫困户都住上了新楼。

去年,在他的协调下,陆家村延会家庭农场自筹资金建设10栋温室、21栋大棚,注册了“王牤子”牌商标,21栋大棚第一茬香瓜全部售完,仅此一项就为延会家庭农场实现纯收入6万元,解决困难群众务工50人,实现务工收入12.8万元。

经过两年多的努力,陆家村逐步形成了一二三产业融合发展经济格局。村里的农机服务园区开始建设,103公顷绿色水稻种植园区整理完毕,棚膜经济园区内31栋大棚也投入生产运营,村集体经济年收入稳定在100万元以上。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播