白城舍力镇:“志智双扶”助力脱贫攻坚

作者:安新轩    编辑:王佳尧    来源:白城日报    2018-10-12 08:37

分享

自脱贫攻坚工作开展以来,大安市舍力镇通过积极开展“志智双扶”,激发了贫困群众自我发展的内生动力。

重宣传教育,提振致富信心。充分利用新时代传习所、道德大讲堂、农家书屋、文化小广场等阵地,充分发挥草根宣讲员、理论志愿者的重要作用,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及各项涉农政策,帮助贫困群众牢固树立依靠政策致富、依靠自身努力致富的思想。截至目前,已建立新时代传习所21个,宣讲员41人,宣讲46场次,2600余人次参加,实现了政策宣传全覆盖,贫困户脱贫信心大增。

重技能培训,提高致富能力。主动邀请上级涉农部门专家为农民开展技能培训班、电商培训班50余场次,培训贫困人口800余人次,在10个贫困村设立了“志智双扶专柜”,推进了“互联网+现代农业”。同时,联系省就业局在民和村组织两次扶贫现场招聘会,输出劳动力81人,其中贫困群众39人。

重典型选树,发挥示范带动。通过挖掘、培育、评树一批通过帮扶脱贫致富、自力更生脱贫致富、带动群众脱贫致富的先进典型,以先进典型引领新风正气,引导贫困群众向上向善向好。组织20个第一书记、村书记带领部分党员、贫困户参观学习庆有村向阳养殖专业合作社成功经验,同时,让贫困户王喜祥、王伟东等身边脱贫致富典型现身说法,营造了学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。

重移风易俗,倡树文明乡风。全面推进移风易俗,倡树文明和谐乡风。在20个村部的显著位置张贴通俗易懂且具有操作性的《村规民约》,20个村书记、红白理事会负责人向镇党委递交了“文明创建我参与,移风易俗我先行”公开承诺书。

重环境整治,打造美丽乡村。大力开展清洁家园、美化生活环境大行动,先后投入资金140余万元对20个村村屯环境进行了集中整治,村容村貌有了很大的改善。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播